Севастополь, Шабалина 7А +7 (978) 146-00-05 h7a@caswater.ru Пн-Сб 9:00 - 18:00 Вс 10:00 - 16:00

Рекомендации по выбору насосов для отопления

Рекомендации по выбору насосов для отопления

При выборе циркуляционного насоса следует исходить из того, что заданная расчетная точка должна лежать на характеристике макс. частоты вращения электродвигателя в точке максимального КПД или находиться вблизи этой точки.  Если заданная рабочая точка лежит между двумя характеристиками насосов, то следует выбирать насос меньшей мощности.

В системах отопления снижение подачи насоса, связанное с таким выбором, не оказывает существен­ного влияния на эффективность отопления. Однако, в системах охлаждения/холодильных установках такое снижение подачи следует учитывать.

Для подбора циркуляционного насоса, необходимо знать требуемые расход и напор.  Чтобы их найти существует много способов, приведем несколько простейших:


Q = 0,86 х P/dt


Q - необходимая производительность насоса м3 в час,

Р - тепловая мощность системы в кВт (мощность котла),

dt - дельта температур - разница температур теплоно­сителя в подающем и обратном трубопроводе. Обычно принимается равной 20 градусам.


Напор - это вторая и важнейшая характеристика цир­куляционного насоса. Каждая гидравлическая система имеет сопротивление пропускаемому по ней потоку воды. Каждый угол, тройник, редуцирующий переход, каждый подъем - все это местные гидравлические сопротивления, сумма которых и составляет гидравли­ческое сопротивление отопительной системы. Циркуля­ционный насос должен преодолеть это сопротивление, с сохранением расчетной производительности. Для определения напора Н, воспользуемся упрощенной формулой:


H=NxK


N - количество этажей здания, включая подвал,

К - усредненные гидравлические потери на один этаж здания.

Коэффициент К принимается 0,7 - 1,1 метра водяного столба для двухтрубных систем отопления и 1,16-1,85 - для коллекторно-лучевых систем.

Регулирование мощности.

Циркуляционные насосы для систем центрального отопления и кондиционирования здания, а также ги­дравлическая трубопроводная система должны быть рассчитаны на максимальную нагрузку, зависящую от климатических условий. Однако, максимальная нагрузка имеет место лишь в течение нескольких дней периода отопления. В ре­зультате большую часть отопительного сезона насосы работают с завышенным потреблением мощности. Нередко мощность насосов завышается в 2-5 раз. Применение высокоэффективных насосов позволя­ет за счет автоматического регулирования мощно­сти сократить расходы на электроэнергию до 90 % по сравнению со стандартными насосами.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьми!

Рекомендуемые товары